КИСЕЛЕВ Михаил Захарович(1900-1991)

КИСЕЛЕВ Михаил Захарович(1900-1991)

КИСЕЛЕВ Михаил Захарович (1900-1991), Генерал-майор танковых войск(21.08.1943).

(7) 21 ноября 1900г.- 30 января 1991г.,

Киселёв Михаил Захарович родился в селе Мещерское Тульского уезда Тульской губернии, трудился с 11-ти лет слесарем-лекальщиком на Тульском патронном заводе. В августе 1921 года был призван в Красную армию. В 1922 окончил пехотные курсы в Рязани (сейчас — Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище) и принял командование пехотным взводом. Далее обучался в Военной школе механической тяги в Ленинграде. С 1925 года служба командира танка Киселёва М.З. началась на трофейном английском «Тейлоре». В 1929 году, командир танкового взвода, отдельной танковой роты, Отдельной Дальневосточной Армии  Киселёв М.З. участвовал в боях, во время военного конфликта между СССР и Китаем на КВЖД,  на первом советском лёгком пехотном танке МС-1 (Т-18).   Киселёв М.З.  дважды обучался на курсах тактико-технического усовершенствования командного состава, при Военной Академии механизации и моторизации имени тов. Сталина (в 1935 году и в 1942 году), освоил многие  образцы отечественной танковой техники: лёгкий Т-18 и сменивший его Т-26, средний Т-28, знаменитый Т-34,  тяжелый танк КВ-1.  
Великая Отечественная война, для Киселева,   комбата  1-го танкового батальона, 20-го полка, 10-й танковой дивизии, Киевского особого военного округа, началась 23 июня 1941 года у города Радехова на Львовщине. В сентябре 1941 года, в боях с танковой группой Гудериана,  Михаил Захарович был тяжело ранен. В первые месяцы войны Киселёв М.З. за мужество был награждён орденом Ленина.
Летом 1942 года Киселев Михаил Захарович участвовал в формировании 180-й отдельной танковой бригады, 18-го танкового корпуса, в Приволжском военном округе, и после приятия командования бригадой, начались для него  бои на Воронежском фронте. После оборонительных сражений, которые продолжались до конца 1942 года, войска Воронежского фронта перешли в наступление. 180-я танковая бригада освобождала город Воронеж на правом фланге города. За успешное ведение боёв, по освобождению Воронежа,  Киселёву М.З. было присвоено звание полковника 09.11.1942г., и он был награжден орденами  Красной Звезды и  Суворова 2-й степени. В ходе наступательных боев в январе-марте 1943 года, 180-я танковая бригада участвовала в освобождении сел Воронежской и Курской области: Широкий, Васильевка, Бабанино, Олым, Удобное, Ивановка, Красная Долина, Быковка, Ястребовка, Прохоровка, Мирополье, Суджа и др.     Во время битвы на Курской дуге,  180-я танковая бригада под командованием полковника М.З. Киселева,  находилась в резерве 1-й танковой армии,  и была сосредоточена в районе Ильинской, заняв оборону в 5 км. южнее Обояни,  на участке Семеновка, Афанасьевка. За участие в Курском сражении, 180–я отдельная танковая бригада,  преобразована в 38-ю тяжелую гвардейскую танковую бригаду. Бригада участвовала в боях по освобождению Прибалтики,  Заполярья, Польши и Восточной Пруссии, получила за город Гданьск наименование Гданьской, была награждена орденом Боевого Красного Знамени.  Боевой путь гвардии генерал-майора М. З. Киселёва шел дальше в составе 4-го Украинского фронта  (32-я гвардейская танковая Краснознаменная бригада),  и в составе 3-го Белорусского Фронта (30-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Выборгская Краснознаменная ордена Суворова бригада). Были переход через Сиваш, освобождение Крыма, форсирование Наревы и  Вислы,  бои в Восточной Пруссии, штурм  немецкой военно-морской базы Данциг.  Михаил Захарович встретил Победу в госпитале, куда он поступил с ранениями, полученными в этих боях в феврале 1945 года. Михаил Захарович Киселёв после Великой Отечественной войны служил в танковых войсках в Дальневосточном военном округе, в 1953 году вышел в отставку и поселился в городе Мичуринск Тамбовской области, где он и похоронен на Центральном городском кладбище.

Фото и биография  предоставлены внучкой генерала Киселева М. З. ,  Челенковой Викторией,   г. Тамбов.

 

Реклама