
ТВЕРЕЦКИЙ Александр Федорович (1904-1992), Генерал-майор артиллерии, (20.01.1943). Фото около 1950 г.

ТВЕРЕЦКИЙ Александр Федорович (1904-1992), Генерал-майор артиллерии, (20.01.1943).
В Советской Армии с 1926 по 1960 г. В действующей армии с 09. 1941 по 05.1945. В должностях начальника штаба и начальника оперативной группы гвардейских минометных частей, Северо-Западного и Южного фронтов, командира гвардейской минометной бригады, заместителя командующего артиллерией 4 Украинского фронта по гвардейским минометным частям. Принимал участие, в оборонительных боях начального периода войны, в наступлении на Любанском направлении, в Сталинградской и Курской битвах, в боях на реке Миус, в освобождении Донбасса, Украины и Крыма, в Карпатско-Ужгородской и Венской операциях.
ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОЕ ПАМЯТИ…
В Советской армии (СА) одним из видов вооруженных сил СССР являлись ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Появление в декабре 1959 года в структуре СА наряду с сухопутными войсками, военно-морскими силами и военно-воздушными силами еще одного вида, РВСН символизировал итог реформирования армии по результатам создания и успешного освоения новых форм вооруженной борьбы ракетно–ядерного оружия. Первый колышек при закладке мощнейшего фундамента этого вида вооруженных сил был заложен в первый послевоенный 1946 год. По результатам аналитической деятельности «Группы генерала Тверецкого»(комиссия «Нордхаузен»), связанной с деятельностью военных и гражданских специалистов по подготовке трофейной техники, и освоению технологии пуска ракет типа А4 (ФАУ2) на базе немецкого производства, Совет Министров СССР принимает Специальное постановление №1017-419сс от 13 мая1946 года «Вопросы реактивного вооружения». Это величайшее по своей значимости Постановление, принималось советским правительством при крайнем дефиците материальных и физических сил в стране, но здравом понимании его приоритетной необходимости для сохранения мира и нашего государства. Четко сформулированные задачи перед Министерством вооруженных сил и рядом других Министерств, КБ, НИИ отдельными предприятиями, и конкретными физическими лицами способствовало успешному выполнению этого постановления в кратчайшие сроки. Более 10-ти лет Советским Союзом проводилась закрытая, тяжелая, порою героическая работа, чтобы гордо заявить 17 декабря 1959 года о рождении нового вида вооруженных сил, качественно меняющего нашу Советскую армию, ракетных войсках стратегического назначения. В этот период параллельно с военно-промышленными организациями, возглавляемыми будущими академиками-ракетчиками: С.П.Королевым, Н.А.Пилюгиным, В.И.Кузнецовым, В.П.Глушко, В.П.Барминым и М.С.Рязанским в Министерстве обороны создается чисто военная система с функциями освоения эксплуатации ракетной техники. Реальным началом этой системы явилось формирование в июле 1946 года первого ракетного соединения, бригады особого назначения РВГК, укомплектованной офицерами инженерно–технических специальностей участников ВОВ. Первый командир этой бригады гвардии генерал-майор артиллерии Александр Федорович Тверецкий. Тринадцатилетний инкубационный период, предшествующий рождению нового вида вооруженных сил –РВСН, связан не только с всемирно известными сегодня именами академиков-ракетчиков, но и их соратниками из армейской среды, одного из которых по праву необходимо считать генерала А. Ф. Тверецкого, как активного участника в закладке основ ракетного оружия, стоящего у истоков его практического освоения и боевого применения. В военно-историческом очерке «Первый ракетный комбриг», (авторы: Г.М.Поленков, Б.В.Юрьев, Москва 2011год), Александр Федорович документально-убедительно показан, как первопроходец ракетчик в истории создания РВСН.
17 ноября 2014 отмечается Юбилей -110лет со дня рождения скромнейшего человека , прославленного боевого генерала, ракетчика первопроходца Александра Федоровича Тверецкого. Имя этого замечательного человека наряду с его соратниками академиками-ракетчиками должно быть навечно вписано в историю создания РВСН – оружия победы в холодной войне.
Сообщество ветеранов 2 Московского артиллерийского подготовительного училища через газету «Кадетское братство» обращается в Межрегиональное общественное объединение (МОО) «Союз ветеранов РВСН « с предложением выступить с инициативой о присвоении одной из лучших действующих войсковых частей РВСН имени «гвардии генерал-майора артиллерии Тверецкого А.Ф.»
Подготовил Б. Афанасьев, 2МАПУ , вып.1954 г.

ТВЕРЕЦКИЙ Александр Федорович (1904-1992), Генерал-майор артиллерии, 20.01.1943. Даниловское клдб., уч.14, .Москва. Стелла на захоронении, генералу Тверецкому — от ветеранов ракетчиков.

ТВЕРЕЦКИЙ Александр Федорович (1904-1992), Генерал-майор артиллерии, 20.01.1943. Даниловское клдб., уч.14, .Москва.
Материалы предоставил заместитель председателя сообщества ветеранов 2 МАПУ Афанасьев Борис Григорьевич.